Основы биохимии : (Общебиологическое введение. Статическая биохимия): Учебное пособие. И.В. Березин, Ю.В. Савин. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. 252c. ISBN 5-211-00407-8

Содержание

Предисловие 3
Введение. Определение современной биохимии 6
Часть I ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ 9
Раздел А. Клетка
Глава 1. Прокариотические клетки 12
Глава 2. Эукариотические клетки 16
Раздел Б. Эукариотические организмы. Особенности строения и жизнедеятельности
Глава 3. Протисты 30
Глава 4. Растения 38
Глава 5. Животные. Человек 45
Раздел В. Клетки, ткани, органы в искусственных условиях
Глава 6. Особенности культивирования живой материи 82
Часть II СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Раздел А. Белки - основной материал клетки
Глава 7. Элементный состав и первичная структура белков 85
Глава 8. Пространственное строение белков 92
Глава 9. Функциональное многообразие белков и их особенность 128
Раздел Б. Углеводы и клеточные стенки 130
Глава 10. Моносахариды и олигосахариды - растворимые сахара 131
Глава 11. Полисахариды (гликаны) - основные углеводы живой природы 145
Глава 12. Соединения углеводов с другими веществами 159
Раздел В. Липиды и биомембраны
Глава 13. Основные типы липидов и родственные им биологически активные соединения 166
Глава 14. Соединения липидов с веществами других классов и ассоциаты липидов между собой 199
Раздел Г. Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты
Глава 15. Нуклеотиды 211
Глава 16. Нуклеиновые кислоты 225
Глава 17. Нуклеопротеины - надмолекулярные комплексы нуклеиновых кислот и белков 239
Рекомендуемая литература 242
Предметный указатель 243